Tuesday, July 19, 2011

Charlotte aux fruits

Charlotte en termes de cuisine n'est pas une femme mais un gateau. 
Une charlotte authentique est faite à partir de biscuits boudoirs (ou plus connus sous le nom de 'langue de chat') disposés dans un moule puis démoulés à l'envers en croisant les doigts à ce que le tout ne s'effondre pas.

Afin d'éviter une catastrophe et de gagner BEAUCOUP de temps surtout si vous avez une occasion spéciale et aviez oublié d'acheter un gateau (ça arrive!), voici une recette top chrono pour vous sauver la mise:


Ingredients:

  • 2 paquets de boudoirs
  • 1 grosse boite de fruits exotiques 
  • 4 tasses de crème chantilly
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 1 tasse de jus d'ananas
  • Des fruits frais pour décorer

La recette:

  • Séparer les fruits exotiques de leur sirop. Mélanger le sirop avec le jus d'ananas dans un récipient.
  • Tremper les boudoirs dans ce mélange puis tapisser le fond et les bords d'un grand saladier transparent.
  • Battre la crème en chantilly en veillant à ajouter le sucre blanc pendant le mixage.
  • Mettre délicatement cette crème dans une poche à douille (ou si vous n'en avez pas dans un sac transparent plastique troué au bout).
  • Présser la poche à douille ou le sac et étaler une première couche de crème sur le fond de biscuits. Ajouter la moitié des fruits exotiques.
  • Disposer une couche horizontale de biscuits par dessus les fruits, puis étaler une deuxième couche de crème et ensuite le reste des fruits exotiques.
  • Terminer par une dernière couche de crème et décorer par des fruits frais (de préférence des fraises).
  • Mettre au frigo pendant quelques heures et servir. Vous aurez peut être un peu de difficulté à couper les parts puisque le récipient est ovale et non plat but its worth the trouble!


Bon appétit!



Charlotte aux fruits exotiques

Décorée par des rondelles d'ananas, des bonbons aux framboises et de chocolat noir rapé

Charlotte gateau d'anniversaire décorée par des fraises fraiches

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